1. 액취증의 원인과 증상
피부에 있는 박테리아가 땀을 분해하면서 냄새, 즉 악취를 발생하는 화합물을 내보낼 때 생깁니다. 모든 사람들 땀을 배출하지만 특정한 요인이 냄새를 발생시킬 수 있습니다. 불결하고 비위생적인 개인 위생에 의해 박테리아가 피부에 자라나서 고약한 냄새를 풍기를 원인이 됩니다. 건강한 상태에 따라서도 냄새가 나기 시작하는데 특히 호르몬의 불균형과 신장질환, 곰팡이, 당뇨를 앓고 있는 환자는 악취를 더 풍길 수 있습니다. 그리고 가족관계 또는 사회적 갈등으로 인한 스트레스로도 유발 될 수 있습니다. 이런 증상이 조절하기 어렵고 계속적으로 발생하며 겨드랑이나 발 또는 사타구니와 같이 피부마찰이 큰 특정 부위에서 더 냄새가 나며 정신적 고통과 자존감을 상실시킬 수 있습니다. 정신적 고통이 크게 되면 우울증, 뇌졸증, 중독 등으로 유발 가능성이 있기 때문에 적절한 치료 관리가 필요 합니다.
2. 액취증의 치료와 관리
생활 습관과 개선 그리고 다양한 방면의 치료로 액취증을 관리하게 되면 냄새의 주요 원인인 박테리아의 번식을 줄일 수가 있습니다. 땀이 나는 곳에 비누 또는 세정제로 정기적으로 샤워를 하고 데오드란트라는 냄새 억제제를 사용하면 땀을 줄여 냄새를 줄일 수 있습니다. 옷은 통기성이 좋은 면이나 천연소재 등을 입어 공기 순환이 원활히 잘되게 하여 땀이 모이는 것을 적게 하도록 하며 냄새를 발생하게 하는 음식을 적게 먹거나 되도록이면 삼가시고 신선한 야채와 과일을 자주자주 섭취하도록 합니다. 생활 습관에서도 증상이 호전되지 않으면 의사의 진찰을 하도록 하며 주사 치료 또는 수술과 같은 방법으로 냄새를 억제할 수 있습니다.
3. 액취증에 좋은 음식
카테킨의 성분이 많이 함유된 녹차는 살균작용과 악취를 제거하는데 뛰어나 냄새를 완화시키는데 효과적이며 항산화 작용을 하는 비타민은 냄새를 사라지게 하며 채소에 많이 함유되고 있으며 산화작용의 찌꺼기인 활성산소의 배출을 돕습니다. 콩 종류에도 항산화작용에 강한 이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어 있어 땀을 많이 내는 다한증에 좋으며 냄새의 합성 작용을 막아줍니다. 식이섬유도 자주자주 섭취를 하게 되면 배변활동을 원활이 하게 되어 가스분출이 적어 냄새를 억제해 주는 효과가 있습니다. 피해야 할 음식 중에는 지방이 많이 함유된 음식, 카페인 성분이 다량 함유된 홍차, 커피를 피하는 것도 땀 냄새를 억제하는 데 좋습니다.
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