1. 폐렴의 원인과 증상
폐렴은 일반적인 많은 사람들에게 영향을 미치는 생활 속의 호흡기 질병이며 세균, 바이러스, 곰팡이 등에 감염이 되며 드물게는 환경적인 요인에 대해서 폐에 염증이 생길 수 있습니다. 폐의 공기라는 주머니에 염증이 생겨서 호흡 곤란과 다양한 통증과 증상을 유발할 때 폐렴이 발생이 됩니다. 폐렴에 효과적인 항생제 덕분에 폐렴이 많이 치료되고 있지만 폐렴에 대한 약에 대한 내성도 점차 강해지고 있어 치료하기가 다소 어려워지고 있습니다. 폐렴의 일상적인 증상에는 가래의 노란색, 끊이지 않는 기침, 가슴의 통증, 숨쉬기 어려움, 몸살, 피로감과 오한 발열 등이 있습니다. 폐렴의 증상이 다양할 수 있으며, 합병증을 방지하기 위해서는 빠른 치료가 중요합니다.
2. 폐렴의 진단 및 치료, 예방법
폐렴의 일반적인 진단으로는 신체검사, 예전 병력에 대한 평가, 엑스레이 촬영, 혈액 검사 등과 같은 진단 검사를 하게 됩니다. 질병이 확인되면 폐렴에 대한 항생제, 항바이러스제, 항진균제, 증상 완화 등 치료와 회복에 대해 다양한 방법이 있습니다. 심할 때는 병원에 입원하여 치료를 받도록 합니다. 예방에는 다양한 방법이 있습니다. 어린이, 노약자, 면역이 약한 사람 등 면역에 대해 고위험군의 경우 백신 접종을 적극적으로 추천합니다. 자주자주 손을 씻으며, 기침이나 재채기를 할 때 입과 코를 가리며 위생 수칙을 잘 지켜 폐렴에 걸리지 않도록 주의하도록 합니다.
3. 폐렴의 합병증과 좋은 음식
폐렴을 치료하지 않고 그냥 방치하게 되면 패혈증이나 쇼크가 발생할 수 있으며 국소적인 합병증으로는 흉수, 농흉, 폐농양 호흡 부전, 흉막 삼출 등 이어질 수 있습니다. 하지만 빠른 조기 진단과 알맞은 치료를 받게 되면 대부분 몇 주 안에 회복됩니다. 폐렴의 회복을 돕기 위해서는 의사의 진찰과 치료에 따르고 약을 복용하며 충분한 휴식을 취하도록 합니다. 폐렴에 좋은 음식으로는 오렌지, 자몽과 같이 면역체계를 지원하는 박테리아와 바이러스를 싸울 수 있는 백혈구 생성을 도와주는 비타민C를 섭취하도록 하며 다양한 면역 기능에 도움을 주는 아연은 조개류, 콩류, 견과류에 많이 함유되어 있습니다. 비타민 E는 항산화제 역할을 하여 손상되는 세포를 보호하는데 아몬드, 아보카도, 시금치, 해바라기 씨 등이 있습니다. 수분 섭취도 자주자주 하도록 하여 탈수를 예방하고 쌓여 있던 노폐물을 청소하는 데 도움을 줍니다. 살코기, 생선, 달걀, 유제품 등 단백질을 섭취하게 되면 감염으로 손상된 조직을 복구하고 형성하는 데에 도움이 됩니다.
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