1. 자궁경부암이란?
여성의 질과 자궁으로 연결된 아랫부위의 자궁경부 쪽의 세포에서 발생하는 암입니다. 주요 원인으로는 고위험군의 성병인 인유두종 바이러스에 감염 되는 것인데 매우 흔한 바이러스지만 일상생활의 성 접촉으로 대부분의 사람들이 어느 계기로 인해 바이러스에 감염이 됩니다만 모든 HVP 감염이 자궁경부암으로 이어지지는 않는 전 세계적으로 여성에게 흔하게 걸리는 질병입니다.
2. 자궁경부암의 증상과 치료
초기증상에는 자궁경부암이 걸려있는지도 모를 정도로 증상이 없을 수가 있습니다. HVP 감염에서 경부암으로의 과정은 천천히 느리게 진행이 되어 세포에 의한 검사 또는 DNA 검사를 통해 조기 발견을 할 수도 있습니다. 증상으로는 생리, 성교 후 또는 폐경 후의 출혈처럼 비정상정인 출혈이 질에서 나타날 수 있습니다. 성관계 시 통증과 정상적이지 않은 분비물, 골반의 통증 등이 있을 수 있습니다. 자궁경부암이라는 진단을 받게 되면 암의 위치와 크기, 개인의 건강 상태에 따라 다르며 치료방법은 다양하며 초기에는 암 조직세포를 제거하는 수술로 진행을 하며 성공적인 치료와 완치 가능성을 높이게 되며 더 경과된 암인 경우에는 방사선으로 표적치료를 하거나 전이된 암까지 사멸시키기 위해 항암, 화학적 요법이 필요합니다.
[자궁경부암]
3. 자궁경부암의 예방
여성은 HVP 백신 접종과 정기검진을 하도록 하며 여성뿐만 아니라 남성도 모두 성성활을 하기 전 백신을 모두 맞는것이 가장 효과적이며 청소년 때부터 맞는 것을 권장합니다. 자궁경부암의 검사는 경부 쪽에서 세포를 얻어 비정상적으로 변화가 있는지 조사 관찰하는 것이며 검사 결과에 따라 진료를 받으시면 되며 의학적인 방법 외에는 교육적인 방법이 있는데 백신의 접종권장, 깨끗하고 안전한 성생활, 정기적인 검사가 중요하며 예방과 조기 발견을 위해서라도 여성에 대해 질 좋은 의료 서비스와 검사에 대한 인식을 높이고 생활 건강에 우선순위를 두어 발병률을 낮출 수 있습니다.
4. 자궁경부암의 좋은 음식
암을 유발시키는 활성산소를 없애고 면역체계를 높이는 데 도움이 되는 리코펜이 들어간 토마토가 좋으며 항암효과와 요도드가 함유된 해조류가 좋으며 비타민 C와 섬유질, 칼륨이 풍부한 브로콜리가 있습니다. 당근에는 베타카로틴과 비타민 A, C, 섬유질도 풍부합니다. 석류에는 비타민과 카테킨, 에스트로겐이 풍부하게 들어가 노화를 낮춰주어 활성산소를 제거해 주고 콜레스테롤과 성인병 예방에 좋습니다. 자궁경부암에 나쁜 음식은 가공식품과 자방과 당이 많은 음식은 몸속 염증을 일으킬 수 있으며 술과 흡연을 피하고 정기적인 검진과 체중 관리를 하는 것이 중요합니다.
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