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생활건강

단백질속에 퓨린이 분해 되면서 나오는 요산을 배출하지 못해 생기는 통풍이란?

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1. 통풍의 원인과 정의

- 통풍의 주요 원인은 단백질속에 퓨린이라는 물질이 있는데 퓨린이 분해되면서 요산이 발생이 됩니다. 대부분 혈관 속에서 녹아서 돌아다니다가 소변으로 나오게 됩니다. 하지만 통풍환자의 대부분이 요산을 배출하지 못하고 많이 축적되어 결정체로 변하면서 관절에 쌓여 염증을 유발하게 되면 다른 사람이 지나가면서 바람을 일으켜 그 바람 때문에 고통을 느낀다고 해서 통풍이라고 합니다. 고요산혈증은 대부분 신장에서의 기능저하, 과음, 비만, 특정약물에 대한 복용이 원인이 될 수 있습니다. 그리고 예전보단 다르게 풍족해진 음식과 음주문화가 많아지고 서구화된 식습관으로 인해 육류와, 해산물처럼 고단백 식품을 섭취하게 되면서 요산을 생성하는데 영향을 미치게 됩니다. 또한 유전적 요인으로도 통풍이 발생이 될 수가 있어서 통풍을 앓았던 가족이 있다면 질환에 걸릴 위험도가 높아지게 됩니다.

 

통풍

 

2. 통풍의 증상과 진단, 치료방법

- 통풍이 발생하게 되면 관절염이 발생하는 빈도가 점점 많아지고 거기의 따른 관절이 점차 손상이 되기 시작합니다. 발가락, 무릎, 발목 등에서 갑자기 손을 댈 수 없을 정도로 통증이 심해져 밤에 잠을 잘 못 자게 됩니다. 발열과 오한이 생기게 되며 관절에 염증이 잘 생기며 시간이 지나면서 회복됐다고 느껴지지만 다시 비슷한 곳에 발병이 됩니다. 증상이 심하게 되면 관절염과 함께 요로결석증이 같이 생겨 신장을 상하게 하는 경우도 있습니다. 이와 같은 증상을 느끼게 되면 전문의에게 진찰을 받도록 하며 혈액검사나 점액, 세포성분으로 구성된 관절에 있는 액을 뽑아내어 검사를 받도록 합니다. 통풍이라는 진단 결과를 받게 되면 약물적인 방법으로 우선 소염제로 치료를 하고 증상이 어느 정도 호전되었다고 느끼게 된다면 요산을 낮추는 저하제를 처방받아 장기간 복용을 하도록 합니다. 관절에 대한 통증이 극히 드물거나 다른 부위에 합병증이 나타나지 않는 다면 약물 치료보다는 식이요법과 함께 금주와 금연을 하며 식생활 개선을 하면서 다른 다른 합병증을 유발하지 않도록 관리하도록 합니다.

 

 

 

3. 통풍의 좋은 음식과 피해야 할 음식

- 통풍에 좋은 음식 중에는 양파는 혈관의 탄력을 도와주고 동맥경화를 유발하는 염증을 예방, 혈액순환과 혈압을 관리하는데 도움을 주는 식품입니다. 수박은 수분함량이 매우 높아 신장의 기능을 원활히 해주며 시트룰린 성분을 함유하고 있어서 근육통완화에 효과적이며 심장에 대한 박동수도 낮아지게 만들어 줍니다. 체리는 세포의 손상을 막아주고 노화예방에 좋은 성분을 가진 안토시아닌이 함유되어 있어서 요산을 배출하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 통증을 완화시키는데 도움을 주고 있습니다. 바나나는 칼륨을 많이 함유하고 있어 수분을 대사를 도와 요산을 배출하는데 도움을 주는 과일입니다. 통풍을 앓고 있다면 피해야 할 음식은 가급적이면 음주를 하지 않으며 당이 들어간 탄산음료를 피해 주시며 지방이 많이 함유된 내장류는 가급적이면 섭취하지 않도록 합니다. 증상이 호전 됐다고 해서 약의 복용과 식습관 관리를 소홀히 하게 된다면 증상이 재발할 수 있기 때문에 지속적인 관리가 필요합니다.